a

微信公众号

新浪微博

COPYRIGHT © 2018-2019 广律网 版权所有 粤ICP备18087137号-3

8:00 - 19:00

律师在线咨询时间 周一 — 周五

136.0009.8028

律师免费咨询 电话 (微信同号)

微信公众号

新浪微博

Search
Menu
广律网 > 广州市申请律师执业人员集中培训班结业考试(2020.4.21)

首页 论坛 实习律师交流 广州市申请律师执业人员集中培训班结业考试(2020.4.21)

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • #27362
    adminadmin
    管理员

    考试时间:4月21日晚上20:00-23:00
    单选题,10道,2分/题;
    多选题,10道,3分/题;
    简答题,10到,5分/题。
    简答题鉴于软件题目、字数的限制。请自备纸笔,手写内容后,拍照上传。
     
    01培训期数–律师事务所(全称)-姓名(必填)
    64期-广东XX律师事务所-XXX
     
    02【单选题】申请律师执业人员实习分为实务培训及集中培训,其中集中培训时间为( )(必填)
    A.一年
    B.半年
    C.三个月
    D.不少于一个月
     
    03【单选题】申请律师执业实习人员可以有下列哪项行为?(必填)
    A.独自承办律师业务
    B.以律师名义在委托代理协议或者法律顾问协议上签字,对外签发法律文书;
    C.以律师名义在法庭、仲裁庭上发表辨护或者代理意见;
    D.以实习人员身份陪同律师出席庭审
     
    04【单选题】实习人员或执业机构认为实习人员期满后未达到考核要求的,应如何处理?(必填)
    A.注销实习,重新申请
    B.可延长实习人员实习期,每次延长三个月
    C.可延长实习期,每次延长六个月;
    D.可延长实习人员实习期,每次延长三至六个月。
     
    05【单选题】道德能力有很多表现,但是集中起来概括为一点即( )。(必填)
    A.诚实
    B.公正
    C.诚信
    D.信用
     
    06【单选题】委托人因( )终止委托代理协议的,律师事务所有权收取已完成部分的费用。(必填)
    A.个人原因
    B.合理原因
    C.私自
    D.协议
     
    07【单选题】律师和律师事务所参加国际性组织或者其他组织并成为会员,应当提前报( )批准。(必填)
    A.司法局
    B.律师协会
    C.律师事务所
    D.人民法院
     
    08【单选题】执业机构、指导律师或申请实习人员以欺诈、贿赂等不正当手段取得接收指导资格或实习登记的,可处以( ):(必填)
    A.延长该实习人员实习期三个月
    B.延长该实习人员实习期三至十二个月
    C.撤销实习登记,收缴实习证,已进行的实习无效
    D.撤销实习登记,该实习人员已进行的实习无效,并给予二年内不得再次申请实习的处分
     
    09【单选题】实习人员被核准实习的,在( )应进行宣誓。(必填)
    A.递交实习申请材料时
    B.实习期间
    C.实习结束
    D.领取实习证时
     
    10【单选题】律师、律师事务所在进行业务推广时,可以做( )(必填)
    A.与登记注册信息一致
    B.虚假、误导性或者夸大性宣传
    C.承诺办案结果
    D.明示或暗示提供回扣或其他利益
     
    11【单选题】律师会见在押的犯罪嫌疑人不可以提供哪些服务?( )(必填)
    A.解释、说明与案件相关的有关刑法内容
    B.传递信件
    C.说明其他与本案有可能适用的法律
    D.对刑事附带民事诉讼案件,进行解释、说明
     
    12【多选题】实习人员可向我会申请变更指导律师的情形( )(必填)
    A、指导律师死亡的
    B、指导律师转出本所的
    C、指导律师受到司法行政处分的
    D、指导律师受到各级律师协会行业处分的
     
    13【多选题】律师事务所,应当终止与委托人的委托关系的情况。
    A.委托人提出终止委托协议
    B.律师收到吊销执业证书或停止执业处罚,经协商,委托人不同意更換律师
    C.同律师事务所内的律师于委托人之间存在利害关系
    D.继续履行委托协议违反法律、法规
     
    14【多选题】律师、律师事务所相互不得采取不正当的竟争手段。(必填)
    A.不压低或抬高收费
    B.为争揽业务,不正当获取其他律师和律师事务所的收费报价或其他提供法律服务的条件
    C.泄露收费报价,损害律师事务所的合法权益
    D.泄露未公开的法律服务条件,损害律师事务所的合法权益
     
    15【多选题】以下哪些情形,提起反诉和上诉,转委托,签收法律文书,应当有委托人的特别授权(必填)
    A.代为承认、放弃诉讼请求
    B.代为变更诉讼请求
    C.代为起诉或应诉
    D.代为和解
     
    16【多选题】实习人员在实习期间,不得有的行为。(必填)
    A.违反律师执业道德和执业纪律
    B.单独接受当事人的委托在委托代理协议或者法律顾问协议上签字
    C.在同一案件中为双方当事人办理法律辅助业业务
    D.不能按照规定完成集中培训和实务训练项目
     
    17【多选题】律师协会对会员违规行为的处分种类:
    A.训诫、警告
    B.通报批评、公开谴责
    C.中止会员权利一个月以上一年以下
    D.取消会员资格
     
    18【多选题】实习人员实习期满,因违反哪些规定,可以由律协暂停考核,并对相关情形进行调查,作出延长实习期的决定。(必填)
    A.独自对外签发法律文书
    B.无正当理由擅自中断实习活动
    C.出借、出租、抵押、转让、故意毁损《实习证》
    D.在相关法律文书未标明实习人员身份,明示或暗示,可能让社会公众误认为身份为律师
     
    19【多选题】对实习期满的实习人员进行考核,应从考虑以下几方面?(必填)
    A.政治素养
    B.道德品行
    C.执业素养
    D.实习表现
     
    20【多选题】律师和律师事务所不得擅自或法使用社会特有名称或知名度较高的名称以及代表其名称的标志、图形文字、代号以混淆、误导委托人。所称的社会特有名称或知名度较高的名称具体指():(必填)
    A.有关政党、国家行政机关、行业协会名称
    B.具有较高社会知名度的高等法学院名称
    C.为社会公众共知,具有较高知名度的非律师公众人物名称
    D.知名律师以及律师事务所名称
     
    21【多选题】实习人员凭不实、虚假的实习鉴定意见、考评意见或者有关证明材料,或者采取欺诈、贿赂等不正当手段通过本会考核的,可处以():(必填)
    A.撤销对该实习人员出具的考核合格意见
    B.该实习人员已进行的实习无效
    C.并给予二年内不得再次申请实习的处分
    D.情节严重的,给予五年内不得再次申请实习的处分
     
    22【政治】依法治国的意义,中国特色社会主义法治的基本理论的总目标与基本原则。新时代中国特色社会主义发展的战略安排。社会主义价值观。(必填)
     
    23【民事】民事诉讼提出管辖权异议的条件?用人单位以员工末位淘汰为由解除劳动关系。这种解除是否合法?建设工程合同无效的具体情形?(必填)
     
    24【刑事】速裁程序适用条件?简易程序不简化之处?辩护人的会见通信权有哪些?(必填)
     

    #27368
    adminadmin
    管理员

    选择题答案:
    1.
    2.D
    3.D
    4.D
    5.C
    6.B
    7.B
    8.C
    9.D
    10.A
    11.B
    12.ABCD
    13.ABCD
    14.ABCD
    15.ABD
    16.ABCD
    17.ABCD
    18.ABCD
    19.ABCD
    20.ABCD
    21.ABCD

    #27369
    adminadmin
    管理员

    22题(政治)
    依法治国的意义:
    第一,依法治国是中国共产党执政方式的重大转变,有利于加强和改善党的领导;
    第二,依法治国是发展社会主义民主、实现人民当家作主的根本保证;
    第三,依法治国是发展社会主义市场经济和扩大对外开放的客观需要;
    第四,依法治国是社会文明进步的显著标志,是国家长治久安的重要保障;
    第五,依法治国是民主政治的必然要求,也是现代政治文明的基本标志;
    第六,依法治国是建设中国特色社会主义文化的重要条件。
     
    中国特色社会主义法治的基本理论的总目标与基本原则
    (一)中国特色社会主义法治的基本理论的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。
    (二)中国特色社会主义法治的基本理论的总目标基本原则。
    (1)坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。
    (2)坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。以保障人民根本权益为出发点和落脚点。
    (3)坚持法律面前人人平等。必须以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为。
    (4)坚持依法治国和以德治国相结合。一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。
    (5)坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,决不照搬外国法治理念和模式。
     
    新时代中国特色社会主义发展的战略安排
    第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是新时代的战略安排,脚踏实地、登高望远,勾勒了奋进的目标,设定了前行的节奏,意义重大而深远。

    #27370
    adminadmin
    管理员

    23题(民事)
    管辖权异议的条件:
    1、提出管辖权异议的主体必须是案件当事人。在审判实践中,提出案件管辖权异议的当事人通常是被告。对于第三人能否对管辖权提出异议,应当区别而论。有独立请求权的第三人不宜作为管辖权异议的主体,他主动参加其他人已经开始的诉讼,应视为承认和接受了受诉法院的管辖,不发生对管辖权提出异议的问题;如果是受诉法院依职权通知他参加诉讼,则他有权选择是以有独立请求权的第三人身份参加诉讼,还是以原告身份向有管辖权的人民法院另行起诉。无独立请求权的第三人在诉讼中始终辅助一方当事人,并以一方当事人的主张为转移,因而无权对受诉法院的管辖权提出异议。
    2、当事人只能对第一审民事案件的管辖权提出异议,既可以对地域管辖权提出异议,也可以对级别管辖权提出异议。在二审程序中,当事人不得提出管辖权异议。
    3、当事人只能向受诉法院提出管辖权异议,由受诉法院对管辖权问题进行审查并作出决定。
    4、必须在提交答辩状期间提出。当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出,即在当事人收到应诉通知书后15日内提出。逾期提出的,受诉法院不予审查。
     
    用人单位以“末位淘汰”单方解除劳动合同
    用人单位以员工末位淘汰为由解除劳动关系,这种解除不会法。
    《中华人民共和国劳动会同》第四十条第二项规室:“劳动者不能胜化工作经过培训或调整工作岗住,仍不能的胜任工作作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动公同。用人单位以员工末位淘汰为由解除劳动关系,未对员工进行培训或者阔整工作岗就无法证明其不能胜任工作。末位淘汰不意味着不能胜任工作。故用人单位以末位淘汰为由解降劳动关系,不符合法律规定,属于违法解除,应当支付违法解除劳动关系赔偿金。用人单位在劳动合同期限内通过“末位淘汰”或“竞争上岗”等形式单方解除劳动合同,劳动者可以用人单位违法解除劳动合同为由,请求用人单位继续履行劳动合同或者支付赔偿金。
     
    建设工程施工合同无效情形
    1、承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级
    2、没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义
    3、建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效
    4、承包人非法转包、违法分包建设工程
    5、没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同
    6、若建设工程施工合同存在合同法五十二条的其它情形,合同也应当归属于无效

    #27371
    adminadmin
    管理员

    24题(刑事)
    速裁程序适用条件:
    符合下列条件的,可以适用速裁程序:
    (一)案件事实清楚、证据充分的;
    (二)犯罪嫌疑人、被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;
    (三)当事人对案件适用法律没有争议,犯罪嫌疑人、被告人同意人民检察院提出的量刑建议的;
    (四)犯罪嫌疑人、被告人同意适用速裁程序的。
     
    简易程序不简化之处:
    刑事诉讼法规定,适用简易程序审理的案件,不受第一审程序公诉案件关于送达期限、讯问被告人、询问证人、鉴定人、出示证据、法庭辩论 程序规定的限制。因此,在前述程序规定之外的内容,法院在审理时不能简化,具体包括:(1) 有关核实当事人基本信息、权利告知的程序不能省略;(2) 有关被告人申请回避权利的程序规定不能省略;(3) 核实被告人是否自愿适用简易程序的程序不能省略;(4) 被告人在庭审中的诉讼权利,如被告人依法享有的辩护权、申 请新的证人、鉴定人到庭作证权、辩论权、最后陈述权等不能省略。
     
    辩护人的会见通信权有哪些:
    《刑事诉讼法》 第三十九条
    辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。 辩护律师持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当及时安排会见,至迟不得超过四十八小时。 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。上述案件,侦查机关应当事先通知看守所。 辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,可以了解案件有关情况,提供法律咨询等;自案件移送审查起诉之日起,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据。辩护律师会见犯罪嫌疑人、被告人时不被监听。 辩护律师同被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人会见、通信,适用第一款、第三款、第四款的规定。
    《刑事诉讼法》 第四十条
    辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以查阅、摘抄、复制上述材料。

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 哎呀,回复话题必需登录。
在线客服
在线客服
热线电话
QQ客服
旺旺客服